Насквозь

Дмитрий Московский
Вечер дымчат и долог:
я с мольбою стою,
молодой энтомолог,
перед жимолостью.

О, как хочется, чтобы
там, в цветах, вдруг возник,
запуская в них хобот,
райский сумеречник.
         Владимир Набоков



Насквозь

В небольшом магазине
Пребываю один:
Расправилка в корзине,
Лупа и глицерин.

Плашки, иглы, раздвижки,
Реактивы, сачки,
И чудесные книжки:
На обложке - жучки!

Путь до кассы недолог,
Касса - в стиле ампир...
- Молодой энтомолог? -
Вопрошает кассир.

Я стою ошалело,
И мозгами шуршу,
Уточняю несмело:
- Объясните, прошу:

Как вы сходу узнали
Кто я в жизни такой?
По чему угадали?

- По глазам, дорогой...