Игра Бурлаки на Волге. 21 век

Ансарова Тина
Тянули баржу бурлаки на Волге –
Событье девятнадцатого века,
Им путь казался бесконечно долгий,
Не видели они в той жизни света.

Тянули баржу с края и до края
И песню хором дружно запевали,
Мечтали ли они тогда о рае?
Не знаю точно…может и мечтали…

Век  двадцать первый. Снова бурлаки
На Волге  баржу тянут бечевой,
Но от артели люди далеки,
Турфирма здесь проводит тур с игрой…

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

---------------------

Есть ли на Волге современные бурлаки?

Организаторы экстрим-тура полностью восстановили
историческую картину создания бурлацкой артели —
от найма работников до заключительного обеда
после тяжелого физического труда.

Желающие на себе испробовать бурлацкий труд
собираются в группу. Затем надо сторговаться
с «купцом» — владельцем товара, подписать
трудовой договор, создать артель и распределить
обязанности. Группа выбирает «шишку», или
«коренного», двух «подшишечников» — заместителей,
которые должны подгонять кабальных (тех, кто
собственно и тянет лямку) и «косного» —
бухгалтера.

Затем туристы переодеваются в бурлацкую одежду —
порты, лапти, льняные косоворотки, и подкрепившись
сытным обедом из блюд старой русской кухни, запив
все медовухой, отправляются в путь. Встав по двое
в ряд, накинув лямки, тянут баржу.

В общей сложности «артели» предстоит пройти около
3 км и провести вместе около 5 часов. Конечно,
выглядят бурлаки-туристы совсем не так, как писал
Н. А. Некрасов в стихотворении «На Волге»:

«Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой,
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки…»

У бурлаков есть свои подпевки, скрашивающие тяжелый
физический труд. Их туристы заучивают наизусть за
несколько часов похода с баржей за спиной.

«Белый пудель, шаговей! Черный пудель, шаговей!», —
командует «шишка». На современном языке эти команды
означают движение ног: «белый пудель» — правая нога,
«черный» — левая, «шаговей» — шагай.

Конечно, все это своего рода игра, но услуга уже
пользуется успехом, особенно у московских компаний.
Так что если у кого-то появится желание испытать
труд бурлаков — пожалуйста!

Автор: Гертруда Рыбакова

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/23728/
© Shkolazhizni.ru