Могли бы деревья говорить

Эдуард Лутонин
Рассказал бы дуб свою историю
Столетней давности она
Как проводили в деревне вечера
Как речка раньше тут была

Про то как шла война
Как рождалась детвора, а в память уходили племена
Про то когда колхоз ещё шумел 
О том как свистел тут свиристель

Кричит он нам, остановись, услышь меня
И шелест листьев дивный, на ветру
Подхватывает памяти его волну
И хочет он нам  рассказать

Как боялся в ту войну
Как тряслись его листочки
Как дети прятались в его юбчонке
А он стоял и подпевал лишь пчёлке

Могли бы деревья  говорить
Рассказали б тайны той эпохи
Могли бы деревья  говорить
Научили б жизни, а не суматохе