Помню за околицей березы...

Валерий Пономарев 2
Помню за околицей березы,
В небе - очень яркая  луна…
Рядом хороводят с нею звезды:
- На дворе - сибирская зима!

Называю лучшей вехой года,
В разговорах - чудом из чудес:
- Нет трудов в полях и в огородах,
Но зато кормов с избытком есть.

К нам по вечерам спешили гости,
В кузне дизель вырабатывал свет:
- В прошлый век - ни зависти, ни злости, -
Уточняю, - в деревушке нет.

Жили земляки тогда по правде!
Презирали кривду и вранье:
- Главное - друг другу были рады! -
Вот, друзья, в Неволино житье.

Если праздник, все застолье пело!
В сельсовете дали паспорта:
- Уважали  труд, чужое  дело,
А еще  ценилась доброта.

Будто кот, полеживаю на печке,
Сильно я на улице замерз:
- Наступает чудный, зимний вечер
Много к нам соседей собралось.

Не спеша  ведутся разговоры,
Что назрела  эра перемен...
- Молодежь спешит  уехать  в город, -
Вывод грустный: - Видно, насовсем!

Жалко очень сыновей и дочек.
Почему - то горько вспоминать:
- Как в пятидесятых, между прочим,
Рухнул вековой в глуши уклад!