Замок

Тахир Султанов
Стоит на склоне замок одинокий,
Ветрами продуваемый насквозь,
А вокруг замка вырыт ров глубокий,
Чтобы чужим пройти не удалось.

Бойницы, словно мёртвые глазницы,
Глядят проезжим, пешеходам вслед.
Когда-то знал он лучшие страницы
Истории, ристалищ и побед.

Там рыцари сражались за награду,
Неведомо им было слово страх.
Там трубадуры пели серенады,
И пели птицы в рощах и садах.

В аллеях замка фрейлины гуляли,
И весело резвились у пруда.
Сейчас же – стены сильно обветшали,
А пруд покрылся тиной навсегда.

В его стенах короновались принцы,
И балы проводились хоть куда.
На это посмотреть, из всех провинций
Народ сюда стекался, как вода.

Король почил, и частые набеги
Стал совершать соседний дворянин.
И люди расползались, как побеги,
И это стало главной из причин.

От прежнего величия былого,
Сегодня не осталось и следа.
И Время-Пеннивайз* хохочет злобно:
«Пощады? Никому и никогда!»

*Пеннивайз – клоун-убийца из романа Стивена Кинга «Оно»