Гипотезы мудрецов древности 1

Латиф Бабаев
      В годы школьные у меня сложилось твёрдое убеждение, что мысль о шарообразности Земли была озвучена в средние века. А до того считалось – Земля представляет собой твёрдый диск, плавающий в безбрежном океане. А вот благодаря чему она покоится на поверхности воды – на этот счёт с древних времён существовали разнообразные гипотезы.

          И лишь в первый год обучения в аспирантуре, достаточно глубоко погрузившись в мир философии с времён древних и до наших дней, в одном из сочинений Аристотеля я прочёл об удивительнейшем эксперименте, доказывающем шарообразность  нашей планеты. Передаю описание его кратко, но в достаточно точном соответствии с изложением выдающегося философа древности.

              Итак, если из точки А и точки Б, расположенных в зоне видимости на некоторой высоте над поверхностью Земли, обронить по камню и продолжить мысленно траектории  их движения, то можно обнаружить, что они пересекаются в одной точке. А это возможно только в том случае, если Земля имеет форму шара. Причём, каким образом  обнаруживается пересечение траекторий падения камней, Аристотель не указывал, но гипотеза о шарообразности Земли была по тем временам выдающейся. Однако почему-то широкого распространения она не получила.

               На меня смелое предположение одного из самых выдающихся мудрецов древности произвело сильное впечатление. Долгое время я размышлял о том, как же Аристотель провёл такой эксперимент, как он доказывал, что траектории падений камней пересекаются. Никакого правдоподобного объяснения я так и не нашёл.

              Как-то в библиотеке им. Ленина в Москве я встретил одного знакомого научного сотрудника, специалиста по методике преподавания астрономии. Я спросил его о гипотезе Аристотеля, о том, каким образом он провёл этот удивительный эксперимент. Астроном мне ответил примерно следующее: в своё время он тоже немало размышлял по этому поводу, но тоже ни к какому выводу не пришёл. Но если провести подобный опыт в наше время при помощи даже самой  современной аппаратуры и проверить, пересекаются ли траектории падения камней,  достоверно сделать это не удастся.

             Найти решение этой загадки, думаю, так никому и не придётся. Для себя же я сделал вывод: сложные физические и астрономические гипотезы, прогнозы можно доказывать не только опытным путём, но и находя решения с помощью мышления, даже не прибегая к применению математического аппарата.

                (Продолжение следует)