Прерывистые раздумья о любви

Константин Лукашук
Есть в людях рай,
Но есть и ад.
Как ни карай,
Иисус распят.

Как ни крути
Жмётся в груди
Вселенная любви
Нетленная! Однако,
Мне сжатой кажется
Космического дна
Соната!

Мне сажица,
Что зовётся звёздами
Не намекнёт,
Зачем мы созданы?
Свободу вмиг сменяет гнёт,
Но без того известно —
Кто предпочёл земле полёт,
Тому в душе не тесно.

Что слово «счастье» значит?
Поэзии пустынный звук?
Непостоянное колесо удачи?
Победы слава, деньги, друг?
Бессмертие, забвенья круг?

Не в том оно таится,
А в сиянии
Двух человеческих зарниц.
В слиянии
Всех мыслей воедино,
Чтоб получить одну картину.
Ключ к счастью —
Счастье для другого!
Отдать себя всевластию
Другого! Такого
Зеркала сердец
Достоин каждый человек,
Который положил конец
Своей гордыне —
Он спасён отныне.

Ответную сердечность
В другом найти —
Как будто вечность
Подобрать в пути.