Первоначальный Свет. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Неуловимая опасность отовсюду
Для разговорчивых и для глухонемых,
Для тех, кто пробовал и мёд, и мох, и жмых
Уподобляя хлеб изысканному блюду,

Но, кроме голода, в убежищах любых
Смерть наглая грозит запуганному люду,
Который мечется, вверяясь чуду-юду,
А не Спасителю, глаголавшему: «Бых

Первоначальный Свет». Иначе был бы тщетен
Мир, где сегодня тьмы взрывающихся бомб
Гуманистический приветствуют апломб;

Пусть мы, Пречистая, среди всемирных сплетен
Поныне выходцы из крестных катакомб,
Всех Твой Покров хранит, хотя не всем заметен.

15.10.2004.