Вдохновенное слово поэта

Константин Лукашук
Не каждый может разобрать
Сквозное гавканье диванов,
Унылый стон подъёмных кранов
И визг асфальта. На кровать
Я счёл необходимым
Прыгнуть, разогнать
Всю пыль в прощёлках нелюдимых.
Затем оставил на полу
Следы неявные ботинок.
Подойдя к столу,
Увидел стройный ряд картинок.
Приняв абстракцию за цель,
Найдя штук двести панацей,
Обрёл идею в кутерьме,
В моей сознательной тюрьме!
Бардак в квартире и в уме,
Но только брызнет пламенем
Закат — к окну шагаю в полутьме.
Чердак. Скрестил замок с параметром —
Окно отворено.
И небо свежести полно!

Кричу что мочи есть:
«Живите с каплей сострадания!
Нет, с чаном. В омут месть
Закиньте! Методом старания
Всяк путь открыт, как настежь отворённое
Моё окно (уже оговорённое)!
Расти, разумности зерно!
В петлю — ни-ни!
Ведь жизнь на то дарована,
Чтоб новые увидеть дни
Глазницею здоровой.
Храня все те заветы,
Ты остудишь кометы.
И воля вмиг учетверится.
Услышь мой крик!
Кому-то там,
Где стонет кран,
Ты по крупицам
Передай бесстрашно.
Что в крике есть, то важно!»