Кот по шпалам

Григорий Плотников
Не близок путь в Москву из Самарканда,

Сбывается заветная мечта.

Уже все вещи ждут давно команду,

Да места недостало для кота.

 

Сказал поэт вослед уже ушедших,

Задумчиво валяясь на траве,

«Что и зверье, как братьев наших меньших,

Он никогда не бил по голове…»

 

И здесь мой крик о помощи взывает.

И подтвердит народная молва,

Что и язык они наш понимают,

Да и к чему здесь грустные слова..?

 

В Москве уют. Все, говорят, от Бога:

И этот дом, и давняя мечта…

Через два года утром на пороге,

Едва живого, встретили кота*…

 

 О. люди, люди! Что же вы творите?

Где слезы покаянные из глаз?

Слова, что в оправдание твердите, -

Нисколько не оправдывают вас.

 

*Случай описан в центральных газетах