Светила и зима с забытьем

Константин Лукашук
Два солнца светят в темноте,
Нет, три, а может даже больше.
Крупицы чувств собрав:"Не те",—
Я говорю. Как в роще,

В гуле машин и огней.
Огней, которых тьма...
Улей вершин и аллей
Становился алей,
И проскакивала весна
Обманчиво стройной фигурой.
Закрыта дверь ноябрьских ночей,
Небо затянуто сепией хмурой,
Скоро пора морозных речей.

Часы с дельфином, календарь,
Аквамариновый кристалл,
Зарядка, декабрь, январь,
Февраль. Час настал!

И вереницы снега пляшут:
То, четверясь, бьются о землю,
То, копошась,— в нашу
Оконную раму! Не приемлю

Я дикую зимнюю спесь.
Лучше здесь,
В комнате, не торопясь,
Ручкой вычерчу вязь...

Улеглось, и сразу тишина.
Листья пальмы углы образуют.
Взвесь ветвей как лёгкие
В нас, в том не их вина.
Провода рассекают сырую
И грязную смесь далёких,
Колдовских облаков.
Картинно рисуется небо
И ярко сияет зенит...
Нет слова такого: "проблема",
А есть только слово "винит".

Нет, не рисуется небосвод!
Он пишется кистью лишней,
Той, которая осталась от
Прежних веков, прежних жизней.

Светило, мне жаль, что одно
Ты на целой космической мгле.
Трагичное сниму кино
О тебе, Млечный беглец.

Ночью другие светила засветят.
Нет всемирной сети,

Нет ледоколов и теплоходов,
Есть гололёд и холода

Много. Согрей, помоги,
С тобой мы не враги.

Оттаял снег, сбылись молитвы,
Но вместо снега пустота.
Крыши города слиты,
Не пойму: что я, где и когда.