В ночи

Александр Ляйс
Раздвинется время, настанет пора,
И сяду я с ними в ночи, у костра.

И спросят они меня, — Как
ты живёшь?
И много ли гадишь и часто ли врёшь?

А может, друзей ты своих предавал?
Продал свою честь или правду скрывал?

Забыл про любовь или Бога забыл?
А Родину любишь, как прежде любил?

А знаешь ли, как мы брались
за копьё
И как умирали в бою за неё?

Готов ли и ты за неё умереть?...
И будут не в очи, а в сердце смотреть.

Что мне им ответить — я знаю тогда.
Дай Бог в чистоте мне явиться туда,

Где разум в тревоге, где сердце болит,
Где совесть упрямая врать не велит.

Где звёздный туман сторожит до утра,
И где мои предки сидят у костра.