1920-тый

Константин Ременников
Столб согнулся под тяжестью тела,
Очередь, разорвала плоть.
Пуля мимо виска просвистела,
Штыком врага не жалей колоть,
Мысли пулей летят из дула -
Убей, или убьют тебя.
Сведёная, в ожиданьи скула,
Свободная, на фонаре петля.
И имена многих жертв позабыты,
Мёртвым не привыкать молчать,
Втоптано в грязь всё, конским копытом
Привычка трупов не замечать.
Пот течёт по усталым лицам,
На пальце уже мозоль от курка,
Но невозможно остановиться,
Привычно поднята с цевьём рука.
Петля сдавила дворянскую шею,
Предсмертный хрип растворил закат,
Снарядом растоптаную траншею,
Окопы полные мёртвых солдат,
Мысли построены ровным строем,
Чеканя шаг исчезли в дали -
Вперёд, навстречу новому строю,
Спасать просторы русской земли.