О ремесле

Сергей Достоевский
Поэт нуждается в страдании.
Оно - как топливо для творчества.
В почете также: одиночество,
Бессмысленность существования,
Уверенность в своём величии,
Друзья на вечер (из наличия;
Чужие беды по касательной,
И разговор необязательный);
Дождливый вечер в позднем августе,
И острый приступ ксебежалости;
Пульсирующая бессонница,
В лесу разрушенная звонница,
Воспоминания о брошенных,
Пустая речь гостей непрошеных,
Похеренные обязательства,
И спрятанные от себя предательства.

Поэт нуждается в страдании,
Прожитом, виденном воочию.
Поэт нуждается в признании,
Все остальное - многоточия.

27.12.2019