Шарик

Алькор 1
Шарик крутится непрерывно,
Запуская истории и ход.
По орбите у Солнца возможной
Нас в пространстве куда-то несёт.

Ветер солнечный бьёт в тропосферу,
Излученье сжигает озон.
На магнитные линии сферы
Как елей изливается он.

Сбалансирован и закручен
Держит шарик полярную ось.
Этот вывод строго научен,
Но с магнитной оно не сошлось.

Флуктуирует ось не по-детски
Совершая прецессии круг.
В недрах шарика слышатся всплески.
Что-то там совершается вдруг?

Что за силы вращают планету?
Кто в орбиту её направлял?
И какую ещё нам комету
Дальний космос в подарок послал?

Периоды сменялись несчётно
Сперва Юрский, потом Меловой.
Миллионами лет в по расчёту
Оставалась планета живой.

Хоть и были на ней катаклизмы,
Сдвижка геологических плит.
Изверженья рождали цунами,
Материк наш доселе стоит.

Генератор настроен чудесно,
Шарик вертится, как волчок.
В карусели созвездий небесных
Нас в Галактике где-то несёт.