Преподавателю русского языка

Михаил Кохнович 2
Синицыной Валентине Степановне,
классному руководителю, преподавателю
русского языка и литературы  СОШ №4 г.Краснодара

1.
Интеллект – удивительный дар
Педагога познать всю науку,
Без остатка, чтоб весь Краснодар
Протянул вам торжественно руку. 

Мог довериться вашим устам
Ученик, с парты задней внимая,
Всё, о чём говорили вы нам –
С сентября до скончания мая,
Объясняя где Тьма, а где Свет,
Не деля класс на тени и лучик.
И тогда заряжал всех сонет,
Оставляя ваш образ из лучших…

Тем прекраснее были собой.
Деликатны. И в души, как в чаши,
Изливали из сердца любовь
И поэтому в памяти нашей.
До сих пор отзвук – «Пушкин и Блок»
В тех, уехал кто и кто в России.
Выпускник каждый помнит урок,
Мало века для встречных усилий.

Многотрудный учительский крест
Пронесли вы достойно и чётко,
Словно первая леди окрест,
Педантичною дамой с причёской.


2.
Не выразить словами вашу жертвенность
Любви, великодушия небесного,
В обычное поверив так торжественно,
Что образ оживает от словесного…

Без русского мы были бы скитальцами,
Ручьями пересохшими в пустыне,
Рабами и безликими поганцами  -
Манкуртом, валирийцем без святыни.

Живая цепь веков в тысячелетиях
Хранит язык лингвисту всенародному,
Свободу, честь и славу нашей Родины,
Как русский признак в новых добродетелях.