Бык или ковбой

Парамонов Максим
Что, лучше нету никого?
Ну точно он других не хуже.
Но выбирали не его,
А выбирали тех, кто «нужен».

А почему они нужней?
И почему им все прощали?
Победы их всегда важней,
Ошибки их не замечали.

А он пахал всегда за всех,
И все его критиковали.
Спешили разделить успех,
И часто тихо предавали.

Он с этим жил не на показ,
Терпел, боролся, соглашался.
В него стреляли столько раз,
А он, а он не расстрелялся.

Стоял за правду и за всех -
Советский мальчик не сдавался.
Но в том, что правду ждёт успех
Немного он засомневался....

Вот так, похоже, и со мной,
Я на быка* похож наверно?
Скажи, я бык или ковбой?
- Ковбой и бык одновременно.

Ещё скажу тебе -  не ной,
Не верь в бесовские химеры.
Твой крест тяжёл? - попробуй Мой,
Я не даю креста сверх меры.


*  намёк на крылатое латинское выражение, «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Авторство приписывается Теренцию.