Обычный день

Анатолий Копнин
      
Говорят, что только смелым
Подчиняют города
Командир, скажи, что делать,
Солдаты выполнят всегда.

Но сначала, для порядка,
Планов целая гора
Составляется украдкой
Приготовиться пора.

Боевая тут задача
Чтоб атакою лихой
Бой тяжёлый был бы начат
Надо думать головой.

Приготовить все припасы
Чтобы мелочь не забыть
Чтоб к назначенному часу
Артиллерией накрыть.

Главное – напор и натиск,
И высотку эту взять,
Враг отступит только пятясь,
Но тогда уж не зевать.

В поле мины на просторе
У землянки лишь навес
Всё же, что с немцем я поспорю
Автомат -  наперевес.

Мины снова где-то взвыли
Не бери ты их в расчёт
Здесь в окопе, среди пыли
Приготовился народ

Не буксует здесь машина
На болото есть настил
За отца и мать, за сына
Здесь врага не пропустить.

Артиллерия царица
Расчищает путь полкам
Можно только лишь дивиться
Что творится только там.

Вот ракетою на взлёте
Дан приказ идти вперёд
Свист снарядов на излёте,
Нам решимость придаёт.

Вот, с последнею затяжкой
Рота в бой вперёд пошла
Командиры без фуражки
Каска в моду тут пошла.

Долгим был и день и вечер,
Но, утихло, наконец.
Над погибшими без речи
Политрук раскрыл пакет.

Город наш, мы всё же взяли,
Генерал, тут к нам пришёл,
Как сражались – рассказали,
Кстати дождь тогда пошёл.

Благодарность генерала,
Кому орден, где медаль,
Всем погибшим только слава,
Похоронки отписал.

Кто где ранен подобрали,
Кто погиб, чтоб не протух,
Всем могилы откопали.
Поле обошли на слух,

Раненых перевязали
Медсанбат всех в тыл отвёл,
Пополнение приняли,
Краткий отдых – и вперёд.