Стыд. Желать добра и сделать зло...

Александр Самойленко 4
Желать добра и сделать зло - пусть не умышленно, случайно,
как будто шлёпнуться с топчана,
когда чутьё вас подвело.

Как с этим жить? И вообще: как жить, хоть как-то, согласиться?
Стать волком или же лисицей и думать только о борще?

Как возвратиться в колею,
не сторониться от веселья,
где недруги любого зелья
за упокой души нальют?

Кто самого себя простит, когда и каяться нелепо?
Грехи нам отпускает небо,
но в душах оседает стыд.

И нам не скрыться от стыда, и - что ни делай - не забыться.
Как друг, а не самоубийца,
он за спиной стоит всегда.

Возможно, кто родился с ним.
Стыда прорывы не случайны.
Чтоб мы не попадали в чаны, возрадуйся, стыдом гоним.

И не смотри по сторонам,
на тех, что счастья недостойны.
А то опять вернутся стоны
и что-нибудь прилипнет к нам.
........
Есть ощущенье западни,
когда от негодяев тесно...
Видать, опять протухло тесто у всякой подлости
в тени...