Нежитейская мудрость

Николай Якушов
Говорят, что старый друг получше
Новых двух, былым придя вослед.
И с любым дружить уже «до кучи» -
С возрастом – испорченный билет !
Эту чушь я слышал многократно
От людей, которых уважал;
И от незнакомых, кто обратно
Своих слов о том никак не брал.
Эту «мудрость» я проверил жизнью
И, навряд ли, со своей, совру:
Лишь одна бывает – мать, Отчизна,-
Клятва тож одна, пока помру…
А друзей – пускай не очень много –
Ты найдёшь от детства до седин;
Только сердце открывай в дороге
И не будешь никогда – один.
Только сердце, да ещё – улыбку
Подари, чтоб дружбу заслужить.
С этим даром ты от детской зыбки
И до гроба можешь дружбой жить.!
Лишь открытость людям и доверье
Вдруг откроют доступ к тем сердцам ,-
Для которых возраст, уж поверьте,
Важен лишь слепцам и дуракам.

                *     *     *