На десять секунд, на мгновение, на вдох

Мария Циммерманн
В погоню б   - за прошлым , что в память оставило :
Следы  на дорожках , седины  - без  правил !
Помчаться  б , вернуть бы , чтоб зряшнее выправить ,
Ведь  безрезультатность - душе  , как  погибель!

Часы  крутят  стрелки , года - за плечами ,
А сколькими  сделками - себя  обокрали ?
Кто взвесил недоданность добрых  улыбок ,
Когда  от  напрасного - рёбра , все  дыбом !

Как часто хотелось , чтоб  кто - то  обнял ,
В глаза  посмотрел  бы  и чутко  сказал :
- За каждую  слёзку  - я  должен  тебе ,
Ведь я  не глядел  на  уставших  в судьбе !

Не втиснуться  нагло в чужие  понятия :
О прошлом , о боли , о грусти  , симпатии !
Кто дорог  сегодня , тот  знает , что  значит -
Душе - чужеродность , никчёмная сдача !

Раздвинуть бы стены , душой  неубогою -
Что строились  в жизни  - от тех,  кто  с морокою -
Пытался  всю жизнь  доказать , что  живой ,
В погоню б за прошлым , но поезд  - не  мой !

На десять секунд  , на мгновение , на  вдох  -
Вглядеться  б в глаза - тех , кто был здесь , как Бог!
Уютных   углов -  я себе  не  ищу ,
Душе  бы простить , тех  , кто бросил - в Аду!

                Мария Циммерманн ,
                27.12.2019