Деревня Раскуиха

Валентина Кокуркина
(По мотивам легенды Урала)

У Чусовой, на левом берегу
Давным — давно стояла Раскуиха,
Слова о ней легенды берегут
И старики рассказывают тихо.

Там пришлый люд собрался с разных мест,
Себе жилища крепкие настроил,
Разведал лес и горы все в окрест
И постепенно жизнь и быт устроил.

О тех местах не зря молва идёт,-
Земные недра людям отворялись,
Руками крепкими умел владеть народ
И мастера — умельцы появлялись.

По тем годам в лесах Уральских гор
Ватагами разбойники ходили,
А если где ослаблен был дозор-
Себе легко добычу находили.

И вот они направили людей
На Раскуиху, спрятанную лесом,
Собрали самых крепких лошадей
И сразу в путь, гонимы словно бесом.

Дозор узнал про злобные дела
И что враги готовят наступленье,
Но участь тех не сладкая ждала,
Кого вела дорога к преступленью.

Не стали люди долго рассуждать-
Спасти деревню, как решить задачу,
Врагам урок решили преподать
И каждый верил в Бога и в удачу.

Дома свои по брёвнам разобрав
И сплавив их на правый берег речки,
Родных людей с пожитками забрав,
Нашёл народ укромное местечко.

И вот к реке разбойники пришли,
Но что они, лихие, увидали?
Лишь пустыри с оградами нашли,
Они того не ждали - не гадали…

Вскипела злоба, сильных лошадей
Они к реке поспешно погоняли,
Неслась ватага злобная людей,
Чужим добром они себя пленяли.

Но Чусовая — грозная река,
Она к себе иного не подпустит.
Ты думал что? С налёту всё, слегка?
Не в этот раз! Преграда не пропустит!

Вот кони в воду… Дальше не идут,
Повсюду ржанье, полное тревоги,
Обратный дали ход — и там, и тут,
На вязком дне расковывались ноги.

На правый берег им не перейти,-
Повсюду ил и грозное теченье,
В обход никак в округе не пройти,
Отпор реки — воякам — в наученье…

Ушёл ни с чем разбойничий отряд
Из войска Емельяна Пугачёва,
А за рекою тех благодарят,
Кто знал исход нашествия такого.

И мирный люд на правом берегу
Сложил дома, наладил огражденье,
Свою деревню крепко берегут,
Снискав к себе почёт и уваженье.

Уж триста лет стоит на Чусовой
Уральская деревня Раскуиха,
Хранит Урал — бессменный часовой
Её от зла, неправды и от лиха.

У Раскуихи мудрая Душа,
О ней живут предания в народе.
Склонюсь к земле, почтенно, не спеша,
Воздам хвалу и Предкам и Природе…

Валентина Кокуркина.
24.12.19.