Наклонения глагола

Борис Казаневич
                Памяти жены Оли

Смотря назад, на год или на век,
от сослагательных не отказаться:
ах, как бы в прошлой точке оказаться
и изменить былых событий бег!

Но рок, судьба ли – как назвать, бог весть, -
нам вектор непреложный изъявили,
и жизнь спасли, и душу изъязвили,
и поместили нас в сейчас и здесь.

А тот, кто этим всем повелевает,
кто поворачивает или наклоняет,
не ведом нам и, верно, глух и слеп
к надеждам нашим. Видим только след,
что эта жизнь-улитка оставляет,
и темноту туннеля. Но не свет.

27.12.2019