Социальные сети

Ингвар Стурлусон
Научный прогресс невозможно замедлить
И время не остановить.
Не все вовремя успевают заметить,
Что стали по-новому жить.

Подобно лавине планету накрыла
Глобальная сеть Интернет.
Публика лишь бы за это платила,
Невозможного здесь почти нет.

И вот мы общение живьём заменили
На мерный по клавишам стук.
Но, к счастью, о речи пока не забыли,
Хоть здесь важна лишь ловкость рук.

Однако когда кто-нибудь набирает
Электронное, скажем, письмо,
Бессовестно он свою речь засоряет
Набором коверканных слов.

Пускай сленг особый является частью
Что тех, что иных субкультур.
Безграмотность стала повальной напастью
Для всех безо всяких купюр.

Как пишутся наши слова, мы не знаем,
Но это совсем не беда.
Американизмами их заменяем,
А прочее всё – ерунда.

У многих сейчас существуют страницы
Во всевозможных сетях.
Там люди стремятся с другими делиться
Успехами в разных делах.

Как часто успехи сомнительны эти
Для многих придирчивых глаз.
Но люди всё видят лишь в розовом цвете,
Себя выставив напоказ.

Безвкусные и неудачные фото
Мелькают у всех на виду.
И тексты за авторством идиотов,
Естественно, в первом ряду.

Желает блеснуть эрудицией каждый,
Плевать, что её вовсе нет.
И что-нибудь ляпнет он сдуру однажды,
В историю свой вписав след.

Пространства любые преодолевает
Глобальная сеть Интернет.
Людей без проблем меж собою сближает –
Невозможного здесь вовсе нет.

Конечно, ‘болтать’ с человеком удобно,
Сидя на мягкой софе.
Но, бывает порою узнать невозможно,
Кто там, на той стороне.

Мы в прошлом кассеты на магнитофонах
Заслушивали до дыр.
Теперь крохотные умные телефоны
Умещают в кармане весь мир.

И вот все сидят, в них глазами уткнувшись,
Не видя вокруг ничего.
Они лишь слегка пребывают очнувшись –
Виртуальным окутаны сном.

Пространства любые преодолевает
Глобальная сеть Интернет.
Тех, кто живёт врозь, меж собою сближает,
Для близких же доступа нет.

И так жизнь проходит в сетях социальных,
Что враз пожирают людей.
Сильны все ‘пахать’ на полях виртуальных,
Реальность же будет сложней.

Но что там? Преступники облюбовали
Глобальную сеть Интернет.
Рекламу богатства пропустят едва ли,
Ведь пышен её в сетях цвет.

Одни, собираясь на акт вандализма,
Переписку ведут меж собой.
Другие, под флагом борьбы с терроризмом
Не брезгуют почтой чужой.

Так мы и живём далеко или близко,
Неважно, в каких городах.
О свадьбах друзей сообщают не письма,
А статус и фото в сетях.

Но здесь, безусловно, не всё в чёрном цвете.
И пользу, конечно, несут
Прогресса виток – социальные сети –
Ведь их для людей создают.


23.06.2016