Притча о розе и новогодней ёлке

Моника Масгеди Котова
Стояла роза на комоде
В изящной вазе серебристой.
Напротив – ёлка. Видом вроде
Не так чтоб очень-то пушиста,
Но хороша. В шарах. Гирлянда
От ног – по талии и выше.
Настала ночь. Вдруг зашептала
С комода роза: Эй! Ты слышишь?
Откуда здесь? Очнулась ёлка
От дымки полубессознанья..
Сама не знаю… Помню только:
Пила, короткие страдания
И вот.. О! Что это за шишки?!
Такие на смех всем зверушкам!
Скривила роза губы: Ишь ты!
Ей не понравились игрушки!
Тут новый Год, представь на милость!
Ты в этот праздник – VIP-персона.
Ровнее стань! Куда склонилась?
Что? Трудно без корней? Смущённо
Ей отвечала ёлка: ладно…
Сарказм Ваш едкий к злобе ближе,
Но… и  Ваша участь неприятна…
Я.. И У ВАС корней не вижу!

Поникла роза настроением.
Была её бравада фальшью.
Спросила ёлка со смятеньем:
А дальше? Что же будет дальше?!
И роза снова разозлилась:
Ты, хвойнорощенный философ!
Смиришься, как и я смирилась,
Не задавай ТАКИХ вопросов!!!

И ель расплакалась. Смолою.
Но и у злюк бывают души.
Сказала роза: Бог с тобою.
Не плачь. А стой и просто слушай.

Растили нас в оранжерее,
Как и тебя растили где-то.
И надо быть других свежее,
Чтоб стать последней из букета.
Нас было семеро. Старели
Другие быстро и бездарно.
Но есть секрет. Я жить хотела
И может это как-то странно,
Но… я к хозяйке привязалась.
Она – в букет за ароматом,
И я взаимно наслаждалась
Её парфюмом столь приятным,
Что мне сама она казалась
Цветком с глазами голубыми.
Я не расстроюсь даже, знаешь,
Когда уйду за остальными…
Найди и ты себе, колючка,
В своей судьбе печальной лучик.
И роза снова стала злючкой:
Хорош болтать! Поспим-как лучше!

А поутру пришла хозяйка
С её «цветочным» ароматом
И вазу с розою-зазнайкой
Взяла и унесла куда-то…
Хозяйкой ёлка почему-то
Совсем, совсем не впечатлилась,
Но через время в то же утро
По-настоящему влюбилась.

Малыш… Зелёные глазёнки
Полны лучистым удивленьем.
К игрушкам тянется ручонкой…
Ель утонула в умиленьи.

Потом ей целых три недели
Хотелось пить и было жарко.
Ель засыхала, но терпела…
Под нею прятали подарки,
И мужичок – обычный вроде –
Назвался дедушкой Морозом,
Пел с малышом и в хороводе
Кружил, и потным шмыгал носом.

Когда неспешно пробежали
Те три счастливые недели,
С неё игрушки поснимали –
Как будто наголо раздели.

Малыш не плакал, но кривился,
Взял обещание вернуться.
Фольги обрывок заискрился…
Хозяйкин муж успел обуться
И вынося уже за двери,
На самой верхней тонкой ветке
Заметил вдруг – глазам не веря
Росток хвоинок свежих, светлых…
Такой беспомощный на ёлке,
Что жизнь по капле растеряла.
И пальцем ткнул – и хмыкнул только:
Смотри-ка, сын, она… живая!

Была… живою – с этой мыслью
Среди бутылочных осколков
Уснула ёлка - в новой жизни
Задумав вновь родиться… ёлкой,
Как до того под снегом грязным,
Быть вредной перестав занозой,
Уснула роза сном несчастным,
Задумав вновь родиться розой.