Воспоминания, которых не было

Полищук Алексей
                Григорьевой Т.

Ах, милая, скажите. Вы были в Амстердаме?
Она же отвечала: «Да бог девчонки с вами!
Скажу вам по секрету, в далеком Амстердаме
На лодочке каталась под малыми мостами.
А где мосты широко шагнули на каналы
Вальяжно проплывали трамвайчики — пеналы.
Вечерние прогулки, круизы со свечами,
Луна мне освещала сребристыми лучами.
Такси, велосипеды, метро или паромы
Сменила б на карету, да звёздную корону.
В портовый город старый, где пабы и таверны
Ещё пиратов помнят, влюбилась я наверно».

Ах, милая скажите. Быть может в Амстердаме
«Ночной дозор» пленил вас в художественном храме?
«Да нет, — сказала просто, — ходила на смотрины.
Оконные проёмы — ожившие картины*.
Они зовут и манят с улыбкой так игриво.
И всё у них прилично, законно и красиво.
Девицы в красном свете почти неотразимы.
По улице там ходят «святые» пилигримы.
И я смотрела жадно, ведь было интересно.
В канале отражённым картинам было тесно.
И каждая хвалилась, собой в изящной раме.
Такие у них нравы, в далеком Амстердаме».

* — на улице Красных фонарей
11.19