Прозрение

Леонид Хорош
... Я вспоминаю,
Как в младые лета
Прозрел –
Поняв вдруг,
Что к чему –
Во мне и вне.
Уж и не знаю, как –
Явились долгожданные ответы.
Прожектором
В туманном сне.

Но время,
Щедрое на чёрный юмор и сатиру,
Открыло новое,
Весьма иное
«Что к чему».
А предыдущая моя картина мира,
Как оказалось,
Не особо соответствует ему.

И так –
За разом раз.
На те же грабли.
За смыслом смысл.
И за окном окно.
Вопрос лишь,
Одарён –
Или ограблен?
А главное –
Так что есть суть,
Суть сутей?

        Но!

        Надеюсь
        Не узреть 
        Конца прозрениям,
        Надеюсь, пощадит
        Верховный режиссёр,
        И всё неявное –
        Надеюсь! –
        Сохранится сокровенным.

        ... Иначе –
        Где ж взять сил
        Смотреть
        И принимать
        Всё это
        Всё?!