Ивашутин

Иван Добр
из книги посвящения Гергиевской молодёжной оперной студии Мариинского театра и  Лауреату 1 премии Международного конкурса Русского романса - сопрано Джан Лэй

Два крота в ГРУ за три года
(Это, только, - раскрытые...
                - штрих...)
Так страну можно взять и за горло
(Допуская - возможность - других...)

И, как в песне -
               "Летит паровоз... -
(Остановка к Коммуне"!)
- До сих пор, -
             во всё верю всерьёз
(Может, - кто то, -
                и "перерос"
"В "девяностые",
                - в подленькой "смуте"...)

Там - при лучших,
              - команда,
                - заслуги,
Остаются.
         - Святая святых.
Только есть и "кроты"
                (а не суки)
Тут не нижний - пропущен под дых...

Не "очухаемся"
                - под откосом
Даже Родину очень любя...
И, - спасибо - "Поповым",
                "Пеньковским",
- Обнаруживают
                себя...
               
Без каких то -
            (лет, пять назад), - жутких
От расправ, - бивших - влёт,
                на бегу,
Генерал-лейтенант Ивашутин
Стал Командующим ГРУ.

Было много - много
                работы,
Были опыты - "войн", - "между войн",
Находили, теряли кого то,
(Не один же "архив" - подновлён);

Рвали дух -
         из собственных жил...
Поднимались как Брумель...
Я подумал, - отец там служил.
- Я не знаю.
            - Подумал.

Спасены были
              миллионы...
И союзных, и русских солдат;
- ГРУ.
          - Там на всё
                способны... -
И уверенность в силы вселят.

Там, - когда ты, как Роберт Рождественский,
Кислородную маску сорвешь
- Продолжаешься, - в помысл Божественный -
И захочешь,
        - а не соврешь.

Там пророчится - всё, - наперёд,
Не завися - чего - сам захочешь -
Будешь делать - как скажет народ.
Кто ты есть - его голос всего лишь!

Кто ты есть - ты, хороший - солдат
(А поэт или слесарь - второе)
Бросив всё, - они всё
                С о т в о р я т
По солдатски,
             - и руша,
                - и строя;

...Бросив,
      - "лучшее" -
              спесь,
                лень,
                лоск,
                жир...
И живя,
     - а -
          не рифмы понтуя,
Я бы сам в ГРУ послужил.
Я бы справился.
                - Я подумал.





1965 год. По следам детского стихотворения.