Клён

Макс Шахов
У океана стоял клён,
 С клёна свисали змеи.
  Молчали днём,

А ночью шептали идеи...

Мудрец седой искал древо,
 Чтобы закончить дорогу,
  Увидев клён от дороги слева

Присел отдохнуть немного.

Присел и уснул,
 Глядя на прекрасный пламенно-голубой закат.
  Во сне был мул,

Который резвился и старик ему был рад...

Проснувшись до рассвета,
 Старик обнаружил древа хозяев,
  Истина ему сразу стала раздета,

Но змеи вопрос с старика взяли:

В чём смысл, жизни старче?
 Какой прок человеку гореть ярче и ярче?

Старик им нёс ответ:

 Поклон вам, что дали старику отдых, мои младшие братья.
  А смысл в том, чтобы поставить цель и взять её.
   Другого смысла жизни нет...

Змеи задавали второй вопрос:

Верно в умных краях ты рос!
 Хорошо, старик, скоро солнце взойдёт,
  Но пока ответь, почему время идёт?

Мудрец подумав, отвечал:

У каждого корабля всегда был причал,
 И не было ни творца, ни начала начал.
  И время идёт по той же причине,

По которой солнце когда-то остынет.

Слышал, братцы, что вы кажите идеи,
 Так скажите тогда, где я?

А после скажите, где то, где я и так до самого конца...

Змеи молчали, а потом, нежно оплели шею седого знаний отца.

Старец с тех пор вечно видит пламенеющий рассвет.

А клёна того уже давно нет.