Планета вращает тебя

Владимир Стус
Мы блуждаем в сети тупиков,
Обнесённых глухими заборами.
Не имела планета углов,
Мы их сами себе понастроили.

Путь по кругу всегда не простой.
География – штука жестокая:
Если долго идти на восток,
То, в итоге, вернёшься к истокам.

Можешь, хоть, захлебнуться слюной
По асфальту, в сердцах, топотя.
Ты пойми, ты не вертишь Землёй,
А планета вращает тебя.