Не в Венеции

Владимир Стус
Серой тучей утро встречаю,
Пробуждение – вещь неприятная.
Заварить бы горячего чая,
Да закончился, как-то, внезапно.

Мёрзнут ноги, курю на балконе.
Дождь слезами по стёклам катится.
Под балконом машин эшелоны.
Все куда-то поехали в пятницу.

Так хотелось бы дома остаться.
Я бы даже сбегал за чаем...
Но придется со всеми вливаться
В эту реку осенней печали.

Не в Венеции я проживаю,
Но, порою, похоже, без меры.
Всюду лужи и чем-то воняет,
На дорогах одни гондольеры.