Пароль

Маргарита Каранова
Зачем ты такая большая, земля?
Зачем ты такая пустая, земля?
Как долго мы едем, всё едем и едем –
И только пустые, сухие поля…

А мы по грунтовке невысохшей едем: 
Откосы, ухабы, и мы, как медведи.
Куда нас несет? Заблудились мы, что ли?
А вдруг дождь польет? Ка-ак прилепимся к полю! 

Но вот и деревня – табличка висит. 
Ворота солидны, хозяин стоит.
«Привет от дядь Миши! – пароль говорим.
– Направил нас к елям сюда голубым». 

Вот дом деревянный, вот каменный дом
С двумя этажами, просторным крыльцом.
Там пчельня, и ели стоят голубые
И леченый тополь с изящною гривой.

И тополь другой, в три обхвата стоит,
И, трогая душу, скворечник висит.
Лужайки подстрижены – нет им конца,
И туи растут от крыльца до крыльца.

Уж очень хозяин по сердцу пришелся!
Он – бывший механик. Земля – его солнце.
«Дядь Миша? Да мимо него проезжаю,
И больше о нем ничего я не знаю».

Вот также и к нам, проезжающим мимо,
Привет полетит по земле нашей милой.
Земля не пустая – здесь столько людей!
Ты только приветы для них не жалей!