Король Эдвард. Из Альфреда Теннисона

Владислав Кожин
Король Эдвард на пышном ложе
Возлёг, смертельно захворав.
И чем спастись? Как тут поможешь?
Тут вспомнил матери устав.

Твердила: "Раз захочешь жить ты,
Бояться гроба не спеши -
Сыщи, кто счастливый в избытке,
Его ты платье попроси.

Надень его и смерть коснуться
Не смеет твоего чела."
Король тут живо встрепенулся,
Гонцов в края все разослал.

И вот указ - и в то же время,
Та весть летит во все концы -
Искать кого счастливо бремя.
Вот только зря спешат гонцы.

"Неужто нет нигде кого-то?"
"Увы, милорд..." - лишь донесли.
Как жаль, что в счастливых "заботах"
Приличных платьев не нашли.