Бессмысленный смысл жизни

Юрий Тютюников
Мы не можем знать какую-либо свою позицию
В отношении к жизни – не хватает эрудиции.
Чтобы сие как-то мудро в бытии обозначить,
Надо знать свою экзистенциальную задачу.

Любые в этом наши ухищрения
Сразу обречены на умервщление
Людским инстинктом самосохранения.
Но мы всю жизнь боимся смерти и Небытия,
Мозг смыслами существования «дуря».
В нас в этом философская без смыслов колея
Как бесконечное супермудрое повторение,
Чужой жизни и смерти всего лишь ощущения.

В бытии пытливый мозг одно постиг:
Своей смерти нам не уловить и миг.
Остаётся помнить, что наплевать природе
На мыслительные философские роды,
Весь смысл которых состоит лишь в том,
Чтобы не сгорел наш идейный дом
И мы не превратились в умных обезьян,
Создающих только вычислительный ХРАМ.
Убьёт Человека псевдодуховный ХЛАМ.
                27.12.2019