Фламандская живопись

Сергей Ткачев 5
Фламандская живопись,-
Что за картина!
Здесь люди мультяшные,-
Из пластелина!

И Брейгель,и Босх,-
Стиль был создан их кровью
В эпоху ушедшего
Средневековья.

В Европе тогда
Быт суров был,и грязен.
И то - же в картинах:
Он краской намазан!

И пахота,сев,
И чума,и ночьлежка,
Слепцы,дураки,-
Над людьми здесь насмешка!

И чумную пляску устроив,-
Скелеты
Людей загоняют
Вариться в котле.

А власть,- как обычно,-
"Паганка"такая,-
Что ей никогда
Не добраться до Рая!

Там вера без меры,
Проказа,лишенья,-
В картинах впитались
До Возрожденья.

До Микеланджело,
И Леонардо -
Воспели быт
Средневековые "барды"!

Воспели в картинах,-
Оставили нам,
Чтоб были истоки
В далёких веках.

Всё мИнуло уж,-
Лишь остались сказанья.
Фламандская живопись,-
Как предсказанье.

Пускай Возрожденье
Возвышенней в свете -
Из древности мифов,-
Мне больше заметней

Обычная жизнь,
И крестьянские будни
Эпохи Фламандской -
Тем близкой,- что трудной!

Для Русской деревни,
И в Русских душах -
Тот люд пластилиновый,-
Просто отдушина!

И снова жИво то предание,-
Что на картинах из "Фламании"!

27 - е декабря 2010 года.