Всматриваясь в картину

Евгения Мальцева Красноярск
                Посвящаю художнику
                Ивану Семёновичу Старушкину
                (Красноярск - Абакан)


Мы стремимся к тому, чего не бывает... - не бывает
ли? Но как же из глыб несовершенств мы высекаем вечную память?

И из хаоса мыслей рождаем прекрасную песню?
Нам прощают грехи, возвращая на путь чести,

люди, смотрящие нам завороженно вслед...
И расцветает жизнь на мёртвом холсте...

И моргают огни миллионами добрых глаз
там, где были мы, там, где нет нас...

А зло остаётся где-то за рамкой картины -
в океане огромной, белой, пустой стены.

Всмотрись. Это не просто сюжет. Это жизни кровавый кусочек.
Маленький остров гармонии в потоке пустых оболочек.

Музыка стонет и плачет - то пронзительно нежно, то строже и строже...
Скончался... отец... Кто-то шепчет: "Известный художник"...

Но тому, в чьём сердце не ожила картина Ивана, какое горе?!
За спиной бормотанье - какие-то сплетни, истории...

Мы стремимся к тому, чего не бывает,
но чудесная ходит за это о нас вечная память!

Прими, земля, тело Ивана, стань краше.
Примите, люди, душу Ивана нашего.

Во всех его творениях - она -
открыта! Лишь откройте вы себя!


27.11.1988