Буйволы

Осенева Маргарита
Среди рисовых полей дремлют буйволы,
От жары спасаясь в лужицах пепельных;
В их глазах такая философия,
Что не каждому дарована профессору.
Несмотря на то, что нет образования,
Они понимают, как рассчитывать
Логарифмы утонувших бабочек,
Что упали в море с яркой радуги.
Они пристально следят за насекомыми
И Шекспира перечитывают мысленно,
А под ними бьётся сердце подпланетное
И стремятся вдаль Земли артерии.
Им не нужно ничего из странных ценностей,
За которые размениваться жизнями
Люди глупые готовы каждовременно.
Потому они, наверное, и счастливы.