Нет одинаковых людей...

Ольга Нежданная
Из книги Преподобного Амвросия Оптинского мною почерпнут тот момент, который был насущным и волнующим в духовном плане: есть христиане с мягким характером, и они с мягкостью и лучезарной улыбкой несут людям добро и любовь. Им, если обличать правду жестко, значит растратить и потерять свой душевный покой и силы. И они совершают великие добродетели скромно и осторожно. А есть христиане с жестким характером. Они от того не перестают ими быть, но их любящее сердце, и горячая вера в Господа нашего Иисуса Христа, ведут обличать правду так, как они умеют в силу своего мировозрения, познания истины, духовного роста и того стойкого стержня, который был заложен изначально в их душу Господом Богом. Они не могут молча пройти мимо лжи, клеветы, самообмана, хулы, и действий людей, противоречащих правде Божией, нарушающих Божий Закон. И те, и другие христиане тоже грешники, но добившиеся определенного опыта на духовном поприще. У нашего Отца Небесного нет одинаковых детей, Ему нужны разные творения для общей гормонии и полной картины в дополнение друг друга... Порой нам трудно понять и принять Промысел Господа, но на всё только Его Святая Воля!