Югре

Сергей Вертягин
               
В иллюминаторы огнями
Встречает нас сибирский край,
Мороз за сорок, а снегами,
Коль хочешь, горы насыпай.
     Привет, обширная Югра,
     И сколько же внутри добра
     Хранишь ты в кладезях несметных,
     На первый взгляд – едва приметных.
Здесь редко встретишь хлеборобов,
Садов фруктовых не видать,
Обилье углеводородов
Такое, что и не сказать!
     Лет пятьдесят, тому назад,
     Сей край дремал и спал веками,
     Был виден только снегопад,
     Да след, оставленный волками.
С руки «Михаиловой»*, легкой:
«Руси Сибирью прирастать»
Геологи в глуши далекой
Решили клады поискать.
     И отыскали. Край воспрянул.
     В Сургут, Ноябрьск, Ханты-Мансийск
     Отчаянный народ нагрянул
     И нефтяной устроил сыск.
Здесь газовые кладовые
Открыли тайные замки,
Заполыхали огневые
Отсветы вдоль седой реки.
     Обь ожила. Брега сырые
     Соединила сталь мостов,
     Вгрызались вышки буровые
     Во царство нефтяных пластов.
В них злато черное лежало
Века под спудом мать-земли,
Но вот по трубам побежало
От оживившейся Оби.
     Спасибо, труженики недр!
     Поклон добытчикам бюджета!
     Крепки вы, как сибирский кедр,
     Мы ждем от вас тепла и света.
Кто в гости к вам хоть раз приедет,
Просторы ваши оглядит,
Поймет, как тяжек труд, прозреет,
За стойкость поблагодарит!!!

*Предсказание М.В.Ломоносова