Праздничное

Евгений Аввакумов
Январь, Россия, праздничные дни.
О, как тоскливо вечером в глубинке!
Купив вина, и сигареты Нинке, -
Он чувствовал: мы в космосе одни.

Потом – провал и только темнота;
Его сразили сзади, по затылку.
Забрали деньги, шапку и бутылку,
И сбросили под берег у моста.

К утру остыв, он впишется в пейзаж,
Сухим лицом бескровным дополняя
Безрадостность окрестностей, включая
И неба беспристрастный арбитраж.

Раздастся голос сверху в тишине:
- Ты, парень, зря разлегся в этом месте!
Давай накатим «с праздником» по двести,
А после – дуй к детишкам и жене...
.......................................
Восставший лазарь смотрит в телефон,
Растерянно читает смс-ки.
Народ гуляет. В ближнем перелеске
Послышались стаканы и шансон.