Негромко звякнула лопата...

Ткачук Денис Викторович
22 октября 2019 года поисковики обнаружили в воронке от взрыва останки двух красноармейцев, женщины и двух детей, у одного из которых в руке была пластиковая кукла.

***

Негромко звякнула лопата -
Задела выцветший металл.
Ну что, с находкой нас, ребята.
Ещё один боец восстал.

Он безымянный, как вся рота,
Что пала здесь, на высоте.
Эх, опознать бы хоть кого-то,
Чтоб выбить имя на плите...

А возле павшего солдата
Скелет ребёнка был... Постой,
Так это кукла приобнЯта
Истлевшей детскою рукой...

Сжимают крошечные кости
Кусочек пластика в горсти...
Воронка стала им погостом,
Ну как так... Господи, прости...

Но то, что глубже - то едва ли
Предполагали мы найти:
Останки женские лежали,
Обняв скелетик на груди.

Второму не было и года.
А первому - примерно пять...
Рвала палатки непогода,
Мы не могли спокойно спать -

Мы переругивались ночью,
Мы были молчаливы днем,
И все вздыхали между прочим,
И каждый думал о своём...

В одном гробу их хоронили,
И будут долгие года -
Но во взаправдашней - могиле,
И так же вместе, как тогда.

3-5.11.2019