Уголёк

Альбина Камалова
Жил-был в печке Уголёк,
Да друзей найти не мог—
Был он робок, нелюдим.
Не дружили в печке с ним.

Приходила в гости Щепка.
Обнимали её крепко
Все другие угольки,
Ей дарили огоньки.
Щепка весело трещала,
С огоньками танцевала.
А наш грустный Уголёк
Забирался в уголок:
Там его почти не видно.
Ах, как малышу обидно!
Изо всех сил он старался,
Но никак не разгорался,
Искорку не мог добыть,
Чтобы Щепке подарить.

Уголь из лесной берёзы
Ухмылялся: — Гляньте, слёзы
Лить ручьями он мастак!
Бестолковый пень, слабак!
Захихикали дрова:
— Слышь, пустая голова!
Сразу дуешься, чуть тронь.
Не разжечь тебе огонь!
Громко фыркнула Зола:
— На него я тоже зла!
Уголь-вредина из дуба
В бок пихнул тихоню грубо:
— Будешь нюни распускать?
Все давай тут хохотать.

Заскрипела печки створка:
— Ох, как вас мне слушать горько!
Вы чего, чудной народ?
Надо всё наоборот:
Объяснить да рассказать,
Добрым словом поддержать!
Каждый может нагрубить,
Вы попробуйте дружить!
Пусть на вас он не похож,
Что ж, он сразу нехорош?
Все мы с вами разные,
По-своему прекрасные!
Вот, глядите, это Клён:
Он начитан и умён.
А Рябинки-хохотушки?
Заводилы, веселушки!
Вот молчун серьёзный Вяз,
Ясень первым рвётся в пляс.
Сильный, крепкий парень Кедр,
Знают все, ты мудр и щедр.
Вот сибирская Сосна,
И красива, и скромна.
Вот подружки здесь, две Ели,
Вы же сами не умели
Быстро пламя разжигать!
Как не стыдно обзывать?
Ну и что, что малышок
Искорку зажечь не смог?
Со временем научится,
Всё у него получится!

В печке очень тихо стало.
— Извини, – Зола сказала.
— Ты прости нас, Уголёк, –
Это давешний Дубок
Слов обидных застыдился,
За дразнилки извинился.
Угольки тут всей гурьбой
Закричали: — Дорогой
Уголёчек, извини!
Так не будем больше мы!

Улыбнулся Уголёк,
Он простить обиду смог.
Пусть не знал, как разгореться—
Добротой пылало сердце!

И с тех пор печной народ
Дружно, радостно живёт,
Все друг другу помогают,
Никого не забывают.
Помнят хорошо друзья:
Обижать других нельзя!
Гости часто к ним приходят,
Хоровод весёлый водят,
Песни поют добрые,
Чай пьют вкусный вёдрами,
Ждут с огромным нетерпеньем
Уголёчка выступленья:
Дарит всем он звонкий смех —
Шутит в печке лучше всех!

Ноябрь 2019