Два богача

Наталья Михайлова 879
Иван Сергеевич Тургенев
Так о богатстве говорил:
Вот Ротшильд - капитал немерен,
Но многим он благотворил.

За то достоин уваженья,
Что делит хлеб свой с бедняком.
Но Ротшильд не идёт в сравненье
С обычным русским мужиком.

В деревне бедной было дело -
Беда стряслась в одной семье:
Племянница осиротела.
Муж говорит:"Возьмём к себе."

Жена перечит:"Ведь на Катьку
Уйдут последние рубли.
Нам денег и на соль не хватит,
Чтобы похлёбку посолить."

Муж подмигнул:"А мы похлёбку
И несолёную съедим."
Масштаб богатств - мужик и Ротшильд -
Конечно, несопоставим.

Но средства разные обычно
Для милосердья хороши -
Хоть милостыня от избытка
Или хоть лепта - от души.

Наталия Михайлова 879
23 декабря 2019г.