Транжира

Татьяна Грига
Ты вчера назвал меня транжирою.
Я кричала в ответ тебе - жмот!
Пойми, мы тратимся пока живы,
Затяни поясок, пусть жмёт.

Совсем нечего тратить мёртвому:
Лежи себе в гробу и лежи!
А я живу в измерении четвёртом,
И люблю настоящее, не муляжи.

Посмотри, как дорого нам обходится
То и это, - сетовал не переставая.
А я и с чёртом готова хороводиться,
И ездить по кругу в ночном трамвае.

Мне мало улиц, домов, проулков!
Мне не жалко часов, видеть чтобы
Как засыпает город, шумевший гулко
Только что, и вдруг уснувший в сугробах.

Завтра спохватишься - есть нечего,
В холодильнике мышь удавится.
А я как праздник жду каждый вечер.
Гляну в зеркало: ну, чем не красавица?!

Хочешь свежего морозного воз-духа?
Говоришь транжира? Вздохни глубже
И выдохни с паром жадности духа!
Совсем заскоруз на своей службе!

А ещё на небо не могу насмотреться,
Пялюсь и пялюсь до жжения в глазах.
Вечером солнце огненным сердцем
Катится к горизонту. По тормозам

Давить бесполезно. Глиссада плавная
Неизменна, за нею - ночь.
Я транжира, конечно! Но знаешь, главное,
Что успела родить тебе сына и дочь.

А ещё мы успели построить дом
И наполнить его дыханием нашим.
В дни морозные дым столбом
Вьётся к небу. Транжира? - спрашиваю.

И сама себе отвечаю: да, я - транжира
Усилий, времени, чувств и мечт!
Кто-то скажет, мол, не до жиру,
Мол, быть бы живу! Он прав, конечно.

Но не по мне наклоненье сослагательное:
Да или нет - никаких условий!
Хочешь праздника? Шей новое платье,
Не давай застаиваться в жилах крови...