Море и моллюск

Юрий Коптелов
Моллюск родился в бурных водах океана.
Крепчали плечи, рос на них ракушки дом.
Уже позволить мог, как будто бы веслом,
Свой править путь, себя считая капитаном.

Скользя то дном, то на катящейся волне;
То вверх, то вниз, то кувыркаясь беспрестанно.
Он возомнил себя героем неустанным,
Кому подвластен путь, вершившийся извне.

Его прельщала синь лазурная лагун
И гребни волн, вознёсших парня к небесам.
"Свою судьбу теперь я выбираю сам!", -
Решил моллюск в одну из полных лун.

"Я всё постиг в обители морской,
Уж если я и бездну покорил;
То, что мне стоит, чуть потратив сил
Земную твердь оставить "под пятой"!"

Взмывая вверх с очередной волной,
Он важно плюхнулся на берега песок.
Возвысил гневно свой беззвучный голосок,
Ища признанья, восхищения собой!

Но опалили солнца жаркого лучи
И тело склизкое загнали в перламутр.
Коль смел, ещё совсем не значит мудр.
Когда взлетаешь: прежде думай, не кричи...

Судьба - то кубок, то разбитые осколки...
К ракушке ухо приложив, услышь в тиши,
Как воет ветром о спасении души,
Оставшись раковина памятью на полке.