Истины. часть 2 Дело, умение, труд

Людмила Бисерова
"Лежит дорога к счастью через труд,
Пути иные к счастью - не ведут…"      
                Абу Шукур, перс.- тадж. поэт  Х века

"Обдумывай дела и в даль заглядывай,
Обдумывай дела, но не откладывай."   
                Абу Шукур

" Жизнь - это книга; ты не сетуй,
А изучай её весь век.
Нашедший благо в книге этой
И есть счастливый человек!"
                Джами Абдаррахман, перс. - тадж. поэт
                ( 1414 - 1492гг)

" Богатство - ремесло, а не казна,
Величье - разум, а не седина."
                Саади Ширази перс. - тадж. поэт -моралист, мыслитель
                21 апреля объявлен ЮНЕСКО Днём памяти этого
                выдающегося иранского гуманиста, автора поэмы:
                "Булистан" и книги притчей  " Гулистан"  (1184-1292 гг)


"Коль довелось - яви усердье в деле,
Чтоб ни стряслось, не отступай от цели.
Ведь только то достанется тебе,
Что обретёшь в усердье и борьбе."
                Хусейн Ваис Кашифи ( умер в 1504 г)

"Ещё не знал никто и никогда -/
Роз без шипов, удачи без труда."

"Кто знает тайны ремесла,
Тот первый богатей,
Кто рад тому, что жизнь дала,
Богаче всех людей."
                Асади Туси, перс.-тадж. поэт Х| века,
                автор поэмы "Гершаспнаме" (1064-1066),
                посвящённой подвигам систанского богатыря.

"Усердсуй в избранном тобою деле,
Покуда, друг, ты не достигнешь цели."
                Масуд Сад Салман, перс.-тадж. поэт ( 1046 - 1121 )

"Не будешь занят делом -
Не знать тебе побед.
Не станешь мужем зрелым,
Не повидавши свет"
                Аухададдин Аухади, перс.-тадж. поэт,
                автор суфийской поэмы "Джами Джам",
                диван (сборник) лирических стихов
                ( 1271 - 1337 )

"Цель - жемчуг взаперти,
И надо приложить старанье,
Взять жемчуг - значит ключ найти,
А ключ - усердье и познанье."
                Камол Худжанди, тадж. поэт-лирик (умер 1040/41)

"Ценна бумага, но ценней
То, что написано на ней."
                Бейхаки - персидский историк, описал  историю
                династии Газневидов ( ум. 1077/78 )

"Не расточай слова - вот мой тебе совет.
Выслушивай сперва, потом давай ответ."
                Хаким Абулькасим Фирдоуси Туси, (934/941 - 1020/1030 ),
                автор двустиший (бейтов ):

"Всё в мире покроется пылью забвенья,
 Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
 Лишь дело героя да речь мудреца
 Проходят столетья, не зная конца."