сон первый

Олеся Козина 2
                часть 10: Сны Агасфера



Ты не ужалена? Дедушка, нет!
Бог нас призрел, недостойных.
Нас наказали за ропот?.. Ответ
тем, кто не верил спокойно.
Гады вокруг! Страшно двинуть ногой!
А Моисей ещё с нами?..
Да.. он спасает. Но как, дорогой..?
Что это: змея на знамя?!
Медного змия на столб вознесёт,
чтоб даровал исцеленье.
Наш уврачуется сразу народ,
как перетерпит сомненья...

Дед, за повозкой у нас человек!
Что он там делает? Стонет;
частые слёзы бегут из-под век..
Пусть.. не расслышат в трезвоне..
Что он? Каков? Опиши мне его.
Грязен, оброс и в лохмотьях;
кажется, долго не ел ничего..
я позабочусь. Ты против?..
Что говорит он? «Зачем ты живёшь?..»
Что-то ещё про собаку..
Медного змия увидел, — и дрожь
им овладела.. заплакал..
..спит как преступник; но вроде здоров.
Брось. Отойди и забудем.
Жутко и жалко.. Дадим ему кров?
Нет! Он чужой. Ему — к судьям...