сон второй

Олеся Козина 2
                Часть 10: Сны Агасфера



Тихо! Молчи! Не спасти, не помочь!
Бедный Стефан, ну прости нас!
Видишь, там Савл. Не похож.. Да точь-в-точь!
Он запретит даже вынос..
Кончили... Дух от камней испустил.
Изверги, нелюди, звери!
Нет, не смотри. Вспоминай, как учил;
как проповедовал, веря.
Выкрадем ночью. Пойдём, бедный брат.
Ждать нам порфировой жатвы.
Ты.. в воскресенье не веришь?.. Я рад,
что не давал Христу клятвы..

..Ну, расскажи, как живёшь, Никодим.
Новости жуткие, братья.
Савл-то! Судьба подшутила над ним.
Зренья лишился некстати.
Наших надумал в Дамаске ловить.
Даже достал разрешенье.
Чтоб в кандалах привести и убить.
Вдруг по пути — ослепленье!
Свет был какой-то, так все говорят,
он и ослеп. В наказанье!
Нынче никто бы не снёс его взгляд.
Вот фарисея старанья!
Что же тут жуткого? Неба протест
против жестокости лютой.
Я, если честно, не знаю тех мест,
где незнаком он кому-то!..
Мне непонятно.. Он Павел теперь.
Павел-учитель и вестник.
Вот даже как! Значит, только поверь...
Славная спета нам песня..
...год уж прошёл, как на казни одной
некто заметил мне остро
(тот, чьи глаза застилало виной):
Вот он, убийца-апостол!

Брат, что ты смотришь? Не видел калек?
Дай им пройти. Отойди же.
Странный идёт среди них человек.
Видишь? Конечно же, вижу.

Благодарю вас за хлеб, за питьё,
за разговор. Все молчали.
Ты нас боишься? Несчастье моё
в том, что безмолвны печали..

..спит.. ты укрой его хоть чем-нибудь.
Дышит — торопится будто.
Эту тревожную впалую грудь
душат незримые путы.

Брат, ты не спишь? При такой-то луне?
Наш незнакомец..? Шагает..
Что-то не так? Говорил он во сне.
Я теперь многое знаю.
..нас с тобой тоже роднит только грех.
..а без любви-то как страшно!

Кто он? Беда: он бессмертней нас всех;
бродит во времени нашем...