сон третий

Олеся Козина 2
                Часть 10: Сны Агасфера



Верьте! Без веры томит темнота;
Господу не угодите!
Будьте орлами. И вам высота
крылья прошьёт крепкой нитью.
Путь сквозь страданья Господь проложил,
да. Но зато к воскресенью.
Памятью крови из всех своих жил
помните крест тот весенний.
Заперты уши, — стучитесь в сердца!
Время нужды так случайно..
Всем суждено дотерпеть до конца
и пережить божью тайну.
Первый из смертных, что Евой рождён,
отнял дыханье живое.
Рай потеряли; за землю поклон,
за испытания — вдвое...
Не убивайте! Ведь бес начеку.
Место у сердца займёт он.
Душу заставит ходить по песку,
не доверяя полётам..
Горы и пропасти дьявол слепил:
враз обмануть-то не просто.
Дух не гасите; удвоенный пыл
вынесет волю на остров!
Проповедь нынче о вере и зле.
Я был как Савл беспощаден..
Гнал христиан, предавал их земле
собственной гордости ради.
Зренья лишился за злобу свою.
Но был Христос милосерден.
Верил.. я верил чуть-чуть, на краю.
Выбрался к нравственной тверди.
Не предавайте! Алмазным пером
будет записано это.
И на суде наивысшем, втором
вы не найдёте ответа.
Не доверяйте вы мыслям своим:
вот где рассадник обманов.
Разве накажет Господь-Елогим?
Сын не утешит ли раны?..
Слов не бросайте! Как камни они.
Смерть эту любят поныне..
Проповедь нынче о том, чтоб одни
вы не боролись в пучине..

Что это? Кто это? Выйди вперёд!
Это же он!! Задержите!
Не выпускайте его из ворот!
Не обмануло наитье..

Ну, что ты думаешь? Он не в себе.
Ну и кого он узнал-то?
Нет.. прозорливость даётся в борьбе.
Кто-то сбежал среди гвалта.

Глянь, а не тот ли старик вон лежит?
Что за старик? Что был в храме.
Да, я узнал его: пояс пришит.
..спит.. головой, не руками..
Брат, подойдём и поможем ему.
Скажем тихонько: изыди!
Что-то бормочет, никак не пойму.
Слышишь? «..но я Его видел!»