Кружева из дерева

Валентина Демешко
«Избяной литургией», называя язык символов, коими всегда полны деревянные дома, начиная от резных полотенец, ставень, до внешнего украшения дома».
С.А.Есенин.

Создан русской стариной
Этот терем кружевной.
У него своя судьба
И из дерева резьба.

Чтоб дома не повторялись,
От друг друга отличались,
Их резьбою украшали
И символику вплетали.

Дом. Передняя стена.
Как обычно, два окна.
Сей фасад любого века,
Как лицо у человека.

Терем новый поднимался,
«Древом жизни» назывался.
Стены – райские сады,
В них - волшебные плоды.

Крышу дома накрывали,
От невзгод оберегали:
На коньке «кричит» « петух»,
«Конь» «несётся» во весь дух.

На фронтоне есть подзор,
А на нём – резной узор.
Волны моря иль реки,
Пробегают ручейки.

Символ жизни всей – вода,
Резчик «влил» её сюда.
По фасаду «протекает»,
Лицо дома «умывает».

Вот торцовая доска,
Ей неведома тоска,-
Полотенце расписное,
Всё ажурное, резное.

Слуховое есть окно,
Вот фронтон, на нём оно.
В центре круг большой зияет,
Солнце всем напоминает.

В каждом доме есть фасад,
Окна дома – его взгляд.
«Очи» главными считали,
Их узором обрамляли.

Ветвь наличник обвивает
И резьбою украшает,
Все из дерева цветы
Тоже райской красоты.

Они дом оберегают
И злых духов отгоняют,
Птицы, как в раю поют,
Добрых духов в дом зовут.

Всё ажурное крыльцо,
Столб, как круглое кольцо,
Стрелы, что лучи от солнца,
Как хрустальное, оконце.

А ворота, досок более,
Будто вспаханное поле.
Когда поле засевали,
То узоры добавляли.

Руки мастеров творили,
Труд по дереву любили.
Хоть полсвета обойдёшь,
Краше дома не найдёшь!

23 декабря 2019 года

Фото с сайта https://yandex.ru